?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Курица с 40 зубчиками чеснока - Записки мадам Хармс
Нельзя всем дать все. Потому что всех много, а всего мало.
konstansa
konstansa
Курица с 40 зубчиками чеснока
Утащила отсюда, адаптировала и опробовала дважды. Делюсь)


1 крупная курица
40 зубчиков чеснока (это примерно 3 головки) Не бойтесь, много не покажется)
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. слив. масла
200 гр. сухого вина
200 гр. куриного бульона
50 гр. сливок
3 ст.л. коньяка, соль, перец.

Моя отсебятина:
Рисовая приправа для суши Kikkoman (придаcт легкую сладость)
Сок лимона (придаст кисло-сладкий вкус)
Муку из рецепта выбросила, сливки не варила.

Чеснок разбираем на зубчики и кладем в кипящую подсоленную воду, варим минуту, откидываем на сито. Как остынет, снимаем шкурку.
Берем глубокую сковородку, желательно с отстегивающейся ручкой, потому как в духовку потом ставить будем. Хорошо разогреваем, выкладываем порционные куски курицы и обжариваем на сильном огне в смеси масел до красивой золотистой корочки, примерно 5-7 минут с каждой стороны.
Осторожно. Брызгается страшно. Лучше использовать специальную сетку или хотя бы накрыть рабочие поверхности рядом с плитой бумагой, которую потом просто выбросим, иначе отмывать час.
Сливаем в небольшую сковородку немного масла из-под курицы и обжариваем в нем чеснок до красивого золотистого цвета. В конце добавляем коньяк. Осторожно! на пламя смотрим со стороны. Раскладываем зубчики по курочке, заливаем все это бульоном и вином, чуть сбрызгиваем лимонным соком и рисовым уксусом и ставим без крышки в хорошо разогретую духовку минут на 15-20.
Вы поймете) очень вкусно запахнет. Вынимаем, поливаем сливками, накрываем крышкой еще минут на пять. Я не варила вместе, чтобы сливки не свернулись.

Курицу с чесноком раскладываем по тарелкам и поливаем щедро этим самым вкуснячим соусом.
В этот самый соус мы будем макать поджаренный в тостере белый багет.
На гарнир печеный в духовке картофель и любые овощи. Сказка!

Такую курицу можно есть и в холодном виде. После остывания соус превращается в желе. Курицу можно порезать тонкими пластинами и заворачивать в лаваш вместе с желе, чесноком, печеными баклажанами, всякими овощами и зеленью.

Совет. Когда я варю курицу, часть бульона всегда разливаю по пластиковым контейнерам и ставлю в морозилку. Поэтому вопрос, где раздобыть бульон для чохомбили или соуса не стоит. Три-пять минут в микроволновке и готово.

Гастроном-2.

Tags:

69 comments or Leave a comment
Comments
sanna_777 From: sanna_777 Date: November 2nd, 2010 06:36 pm (UTC) (Link)
))Ушла, захлебнувшись слюной...на ночь такое вывешивать бесчеловечно!!!!)))
konstansa From: konstansa Date: November 2nd, 2010 07:00 pm (UTC) (Link)
)) Да) Я знаю) я жестокая)
у меня этот тэг раньше назывался "Готовим ночью".
Но я немножко сжалилась и переименовала.
А вот от запостить на ночь никак не удержаться))
mur_ena From: mur_ena Date: November 2nd, 2010 06:58 pm (UTC) (Link)
сколько там всего....уф...пошла изучать. Спасибо.
konstansa From: konstansa Date: November 2nd, 2010 07:01 pm (UTC) (Link)
на самом деле не сложно)
Но очень вкусно! Оч-ч-чень!
seaseas From: seaseas Date: November 2nd, 2010 07:34 pm (UTC) (Link)
Кажется, что даже запах доносится....
konstansa From: konstansa Date: November 2nd, 2010 07:41 pm (UTC) (Link)
Марин, я давно уже такого вкусного не готовила.
Два раза подряд забацала.
Первый раз строго по рецепту сделала.
Но вот тот, что я дала, мне больше нравится. во рту тает) и более пикантно.
А чеснок можно хоть вдвое больше, все равно стрескают мгновенно.
simarst From: simarst Date: November 2nd, 2010 08:05 pm (UTC) (Link)
ах, аппетитно читается... тока так сложно все это "туда-сюда-обратно, а потом еще и в духовку".... )))))))))))
konstansa From: konstansa Date: November 2nd, 2010 08:09 pm (UTC) (Link)
Ну если тебе не лениво сковородки мыть, можешь три перепачкать)
я ленюсь)
(Deleted comment)
konstansa From: konstansa Date: November 2nd, 2010 09:30 pm (UTC) (Link)
кстати, с водкой тоже сгодится)
я первый раз готовила с Бехеревкой за неимением коньяка)
alan From: alan Date: November 3rd, 2010 09:26 am (UTC) (Link)

=))

Все делается гораздо проще: "Курица, жир, соль" (с) Бендер
konstansa From: konstansa Date: November 3rd, 2010 05:38 pm (UTC) (Link)

Re: =))

есть какие-то простые рецепты на соли и на бутылке с водой.
но я не умею((
snezhinka777 From: snezhinka777 Date: November 3rd, 2010 10:21 am (UTC) (Link)
ну ничего себе рецептик!
я уж тут изошлась слюной...
konstansa From: konstansa Date: November 3rd, 2010 05:39 pm (UTC) (Link)
сделаешь - расскажешь)
(Deleted comment)
d_i_k_o_b_r_a_z From: d_i_k_o_b_r_a_z Date: November 3rd, 2010 04:25 pm (UTC) (Link)
Чёрт возьми, вкусно даже читать!)))
konstansa From: konstansa Date: November 3rd, 2010 05:25 pm (UTC) (Link)
))) тогда срочно готовить!
irisha_ok From: irisha_ok Date: November 3rd, 2010 06:47 pm (UTC) (Link)
вот зачем чеснок варить - не поняла?
konstansa From: konstansa Date: November 3rd, 2010 07:03 pm (UTC) (Link)
думаю, жарить сырой чеснок будет сложновато) он просто лопаться начнет.
и стреляться маслом.
elle_812 From: elle_812 Date: November 8th, 2010 08:29 pm (UTC) (Link)
Чёт нигде не нашла ничего про ворон ;)
Пардон за тупость!
konstansa From: konstansa Date: November 8th, 2010 08:35 pm (UTC) (Link)
ну ты даешь) http://konstansa.livejournal.com/170393.html
теперь буду ссылки слать) просто это же недавнее совсем)
думала, мышой пробежишься)
eollla From: eollla Date: November 10th, 2010 09:56 pm (UTC) (Link)
ооо! и впрямь сказка! даже когда читаешь..!!)))
konstansa From: konstansa Date: November 10th, 2010 10:08 pm (UTC) (Link)
Ир, ну вот очень вкусно! Очень.
я уже три раза делала. без промаха. всегда вкусно. с любыми вариациями.
onv_1 From: onv_1 Date: November 13th, 2010 09:40 pm (UTC) (Link)
Спасибо, очень оригинальный рецепт (и не очень сложный). А название одно чего стоит - почти как Али-Баба и 40 разбойников (зубчиков)
konstansa From: konstansa Date: November 13th, 2010 09:47 pm (UTC) (Link)
Рецепт совсем не сложный. Возня только чеснок почистить.
Но можно сделать проще. отварить в шелухе и потом очистить.
Просто мне нравится проварить в подсоленной воде. Он тогда вкуснее.
feline34 From: feline34 Date: November 14th, 2010 09:51 am (UTC) (Link)
На меня этот рецепт тоже произвел впечатление :)
konstansa From: konstansa Date: November 14th, 2010 10:13 am (UTC) (Link)
ага) Отличный!
мне даже не жалко потраченного времени на чтиво Гастронома.
А ведь только из-за тебя и Федора туда пошла)
inesacipa From: inesacipa Date: November 20th, 2010 08:29 pm (UTC) (Link)
Нет, это для меня перемученный продукт. Обжарка маринованной курицы и приготовление сливочного соуса с чесноком куда проще, а эффект тот же. Я не люблю, когда птицу слишком долго термообрабатывают.
В "Гастрономе" много намеренно усложненных и утяжеленных блюд.
konstansa From: konstansa Date: November 20th, 2010 08:58 pm (UTC) (Link)
Нет! Тут офигенно вкусный чеснок получается. такой, как в плове.
И вовсе она не перемученная жаркой.
Ты жаришь только для корочки. и печешь 20 минут.
это не много) поверь) уж я в курах спец)
xenopus From: xenopus Date: December 3rd, 2010 06:30 am (UTC) (Link)
А-ааа! Как я это пропустил.... %))) И жаль что без фоток (хотя в общем и так всё понятно!) Выгоню пожалуй всех сегодня из дома и займусь готовкой твоей курицы :))))
konstansa From: konstansa Date: December 3rd, 2010 02:28 pm (UTC) (Link)
Очень красиво получается) и вкуснооооооо.... мммммм...
хороший рецептыш) испортить невозможно)
69 comments or Leave a comment