Ella (konstansa) wrote,
Ella
konstansa

Category:

Наша юная Праматерь Ева

http://i.telegraph.co.uk/telegraph/multimedia/archive/00843/motoring-graphics-e_843216a.jpg Она стоит под условным деревом, узкоплечая, бледная, голенькая, с внушительными бедрами, наша Праматерь всех, важнейшая фигура человечества, стоит на тысячах полотен, протягивает глуповатому Адаму запретный плод. Обвившийся вокруг ствола древа познания, протягивает головку к Еве Змей. Вот она, сцена грехопадения. У Адама редкая бородка и простоватый вид. А Ева смело протягивает Адаму уже надкусанный ею плод. С этого мы начались. Смелая жена и глуповатый муж.

"А Змей был хитрее всех полевых зверей, которых сделал Яхве-Бог. И он сказал женщине: "Разве сказал Бог: не ешьте от всех деревьев Сада?"
И сказала женщина Змею: "Плоды деревьев Сада мы едим, а плоды того дерева, что посреди Сада, сказал Бог: не ешьте от него и не касайтесь его, чтобы вы не умерли".
И сказал Змей женщине: умереть вы не умрете, ибо знает Бог, что в тот день, когда вы поедите от него, откроются ваши глаза, и вы будете, как боги, знающими добро и зло"
И увидела женщина, что хорошо это дерево для еды и что вожделенно оно для глаз, и приятно это дерево на вид, и взяла плодов его и ела, и дала также своему мужу, и он ел с нею"


Что же, собственно, совершила наша смелая прародительница? К чему искусил Змей Еву? Самая популярная трактовка: отведав плода, Адам и Ева испытали плотское вожделение друг к другу, и результатом этого плотского вожделения являемся все мы – человечество.
Однако почему Создатель так жестоко наказал всех участников сцены в Райском Саду? Адама и Еву изгнал из Рая?
"В муках ты будешь рожать сыновей, и твоему мужу ты покоришься, и он будет властвовать над тобой".
"В муках ты будешь питаться все дни жизни твоей… В поте лица своего ты будешь есть хлеб".
Змей отделался легче всех: "На своем животе будешь ходить и прах будешь есть все дни своей жизни".


Получается, что Создатель покарал их за то, к чему сам и предназначал: "И благословил их Бог, и сказал им: "Плодитесь и размножайтесь". Разгневаться на им же самим разрешенное Создатель не мог. За что разгневался, сказано в стихе 22 главы 3-й Книги бытия:
"И сказал Яхве-Бог: "Вот человек стал как один из нас, знающим добро и зло. А теперь как бы не протянул он руку свою, и не взял бы также от Дерева жизни, и не поел бы и не стал бы жить вечно!"

В результате поедания плода с древа познания добра и зла человек обрел Разум. Ибо сознание совершается с помощью разума. Головной мозг есть у всех высших животных, но разумен лишь человек. В тот нулевой год человечества Ева, надкусив плод с древа познания, активировала свой мозг и обрела Разум. Через некоторое время плод ел ее простоватый муж и также обрел Разум. До поедания плода человек и его жена были такие же, как все животные земли. До активизации мозга они не пугались своего безразумия, ибо не были разумны. Они испугались, когда отведали плоды древа познания, испугались, увидев тот же мир разумными глазами. Поэтому они и прятались от ужаса среди деревьев Сада. А вовсе не потому, что устыдились своей наготы.
Активация была мгновенной, сродни той, что совершил Создатель, вдохнув в человека "дух жизни". Змей же, соблазнив Еву, заставил заработать мозг в высшем режиме: "Будете как Боги". Укус Евы мгновенно наделил нашу Праматерь воображением, наблюдением, способностью к анализу, памятью, воистину они стали как Боги, но только не бессмертные. Укус Адама наделил нашего Праотца тем же набором.
Еве, как самой смелой из пары, человечество обязано. Она важнейшая фигура человечества. Первая революционерка, восставшая против Создателя, против судьбы безразумного существа, предназначенного Создателем для эксплуатации. Через поступок Евы человечество получило Разум. Ева для человечества важнее Богоматери. Богоматерь всего лишь мать того, кто исправил человечество, преподал моральный урок, попытался обратить человечество по пути взаимной любви.

В последнее десятилетие наука все больше склоняется к мнению, что мы действительно все произошли от одной пары людей. Они наши прародители, общие для всех. Человек как вид был создан Создателем отлично от животного, его природа иная.
Говоря о Еве, нельзя обойти молчанием существо, которое Библия называет Змеем. Это конечно же, не животное, поскольку обладает даже не разумом, но сверхразумом, знает столько же, сколько и Создатель. Знает тайны райского сада, как минимум, и предназначение некоторых его деревьев. Змеиный облик ему в наказание дает Создатель после того, как Змей склонил женщину к поеданию запретного плода. Каков был облик этой силы до того как его наказал Создатель, священная Книга Бытия не сообщает, да и не в облике дело. Дело в той роли, которую выполнил он при создании человека. Змей фактически стал соавтором Создателя. Непрошенным. Улучшившим человека до такой степени, что разгневал Создателя.
Создатель не хотел делать человека разумным. Разумным его сделал Соавтор. Кто он был: для удобства превратившийся в Змея, или представившийся Змеем, или искореженный в Змея Создателем после, в наказание: Какой природы и породы? Как минимум он сам был Создателем, потому и смог стать соавтором Создателя.

В христианской традиции Змей – одно из имен падшего ангела Люцифера, низвергнутого Создателем с небес в наказание за восстание против Создателя. В гностической традиции Люцифера часто называют старшим сыном Создателя. Роль его проглядывает даже в самом переводе имени Люцифер "Светоносный. Светочем разума осветил он человек окружающий его мир. То, что аврааамические религии сделали из Соавтора чудовище с рогами, копытами, серным запахом, восседающее где-то в Аду, это месть. Создатель исполнил человека для своих целей (энергетического насыщения) как безразумного, а Соавтор, сын Бога, даровал ему разум. Сын создателя, конечно знал все тайны Отца. А хрупкая, голенькая, любопытная Ева решилась на поступок. Спасибо тебе, юная девушка, наша всеобщая мать.
Источник: Эссе. Эдуард Лимонов "О той, которой мы обязаны всем".
Картина "Адам и Ева" Лукаса Кранаха Старшего. ХVI век.

И ТУТ очень интересно. Адам, Лилит и Ева.
Tags: интересности
Subscribe

  • СК

    Помогая в Поддержке, я заметила, что вопрос " Почему у меня упал?" в 90% случаев задают мальчики. Девочек этот вопрос волнует много меньше. Хотя...…

  • Цифромания

  • Па-ма-ги-мнееее" Part 3

    Ну йеёёпрст... научиться писать без ошибок... А вот такие страсти кипят по френдованию: Тут я почти прослезилась... И еще восемь перлов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • СК

    Помогая в Поддержке, я заметила, что вопрос " Почему у меня упал?" в 90% случаев задают мальчики. Девочек этот вопрос волнует много меньше. Хотя...…

  • Цифромания

  • Па-ма-ги-мнееее" Part 3

    Ну йеёёпрст... научиться писать без ошибок... А вот такие страсти кипят по френдованию: Тут я почти прослезилась... И еще восемь перлов…