?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Записки мадам Хармс
Нельзя всем дать все. Потому что всех много, а всего мало.
konstansa
konstansa
Королевские шуты.
 http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0//46/639/46639718_306355.jpg "Если существует так много шутов, желающих стать мудрее, почему же мудрец не может быть шутом" Сальвадор Дали.
Шут при дворе был не только забавой, но и шпионом короля. Обладая привилегией быть вхожим везде, шут был в курсе всего, знал о всех дворцовых интригах и политических настроениях. Есть старинная итальянская поговорка "Быть как Дурак в Tarocchi", что означает "быть принятым повсюду".
В Таро карта Шут в одном из значений символизирует тот проводник, который может вывести нас из мира безумия и смерти. С ним можно выйти из Подземного мира уныния и печали. Шут дает ожидание, надежду и новую игру. "Творение и смысл жизни - это огромная непостижимая шутка. Дурак - даже не Бог, а нечто еще большее. Дурак - это то самое "ничто", которое мы подразумеваем, утверждая: "Бог возник из ничего"(с)


Шут Балакирев
Балакирев Иван Алексеевич (1699-1763), придворный шут Петра I.
Принадлежал к старинному дворянскому роду.
В 1715 определен в Преображенский полк для обучения инженерному делу. В 1719 взят для домашних услуг во дворец и назначен в ездовые к Екатерине I. Благодаря своей расторопности, остроумию и умению ладить с людьми очень быстро сумел стать полезным при дворе. Сблизившись с Виллимом Монсом, стал рассыльным между Екатериной I и ее любовником. Слухи дошли до Петра I, и тот приказал вздернуть Балакирева на дыбу за сообщничество. Балакирев был бит батогами и сослан на три года в Рогервик.
В 1725 при взошествии на престол Екатерины I Балакирев был возвращен в столицу и пожалован чином прапорщика Преображенского полка и приближен ко двору императрицы на роль официального шута в штат "дураков". В его обязанности к входило тешить скучавшую императрицу. Шутам при дворе делали дорогостоящие подарки, но при этом их подвергали очень жестокому обращению. За отказ участвовать в одной из потасовок с другими шутами Иван Балакирев по приказанию Бирона был жестоко избит. За "произнесение слов, оскорбительных для императрицы" Балакирев был допрошен с пристрастием в Тайной канцелярии, но сумел оправдаться.
В 1740 Балакирев испросил разрешения императрицы поехать на родину в костромские деревни, и после ее смерти ко двору не вернулся.

http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/83/Stanczyk_Matejko.JPG


Трибуле
Трибуле (1495-1524) стал прообразом шута в драме Гюго "Король забавляется", а затем в опере Верди "Риголетто", упоминанается у Рабле в "Гаргантюа и Пантагрюэль". Это про него сказано: "иной дурак умного научит".
Говорят, его голова была такой маленькой, что он мог бы носить вместо шляпы шкурку мандарина, но при этом вмещала бездну интеллекта и остроумия. Король Франциск I питал нему большую симпатию и назначив его "придворным блаженным" при дворе, повелел, что любой его обидевший будет сурово наказан. Блаженный же мог обижать знатных дворян совершенно безнаказанно. Но после скандального случая, когда Трибуле тайно подрезал рейтузы одному знатному человеку, который, кланяясь королеве, обнажил всему двору свою задницу, королевского шутника нашли прибитым за уши к виселице. Вскоре после этого он умер. Ему было 30 лет… Дошутился…

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/54/William_Merritt_Chase_Keying_up.jpg/363px-William_Merritt_Chase_Keying_up.jpg
Шут на картине У.М. Чейза


Ян Лакоста (1665-1740)
Риголетто при дворе Петра. Придворный шут Петра I, Анны Иоанновны и герцога Бирона. Еврей, потомок маранов, бежавший из Португалии, спасаясь от преследований святой инквизиции.
Осел в вольном Гамбурге и открыл маклерскую контору, но вскоре обанкротился. Жена его умерла, оставив годовалую дочку. В 1698, прослышав о том, что русский царь набирает на службу иностранцев, и не имея ни малейшего представления ни о порядках в России ни об уровне её экономики, он предложил свои услуги в качестве советника по страхованию помощнику русского посланника в Гамбурге Антипу Гусакову. Тот не разобрался что к чему и нанял его на службу. Пётр по достоинству оценил обоих, назначив Лакосту своим шутом, а Гусакова лишил месячного оклада за потерю нюха.
Лакоста был человек умный и ловкий, хорошо образованный, говорил на нескольких европейских языках, хорошо знал Библию и Тору. В отличие от других шутов он не паясничал и не говорил непристойностей. Он выстроил себе амплуа грустного шута, работающего на парадоксах. Ко всем, от кого он зависел, умел подладиться и вызвать к себе симпатию. При дворе получил имя Пётр Дорофеевич. Царь Пётр любил вступать с ним в богословские споры и за усердную шутовскую службу пожаловал ему титул "самоедского короля" и подарил один из безлюдных островов Финского залива. Петр тоже любил шутить. У новоиспеченного царя Лакосты на острове не было ни одного подданного, а сам он жил вместе с дочерью и новой женой в Санкт-Петербурге в собственном бревенчатом доме. В 1717 году Ян Лакоста принял православие.
О значимом месте Лакосты при дворе свидетельствует смелость, с которой он отреагировал на вопрос одного придворного, зачем он разыгрывает из себя дурака: "У нас с вами для этого разные причины – у меня недостаток денег, а у вас – ума".
При Петре такие шуты, как Лакоста и Балакерев, клеймили пороки и выступали против злоупотреблений высших сановников. Неудивительно, что на шутов часто поступали жалобы. Пётр неизменно отвечал: "Ну, что вы хотите, чтобы я сделал? Ведь они дураки".
Более подробно здесь

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0//46/639/46639342_lakosta.jpg


Шут - непростая фигура. При каждом великом монархе всегда есть Шут. В "Короле Лире" шут скорее выступает как второе "Я" короля, которое как бы символизирует истинно королевскую мудрость, которой не обладает сам Лир.
Шут не знает устали - он то здесь, то там, он появляется и исчезает, прежде чем мы успеваем его поймать, он везде и он нигде. Ему нравится когда что-то происходит, а если не происходит ничего, то он обязательно что-нибудь придумает. Ведь он великий выдумщик.


И еще немного о шутах уродах.
Ведь ни для кого не секрет, что уродство в те времена служило предметом забавы. Уродов показывали в цирках за деньги. Но самые уникальные уроды, конечно же, дарились королям.

В 1547 году ораву карликов, шутов, мавров и уродцев при дворе французского короля Генриха Валуа затмило странное существо - десятилетний мальчик, обросший шерстью, то ли человек, то ли зверь. Лоб, щеки, нос и даже уши мальчишки были покрыты густой шерстью, напоминавшей соболиный мех. Всё, кроме кистей рук. На звериной мордочке поблескивали живые смышленые глаза. Такая болезнь называется гипертрихоз. Мальчика звали Педро Гонсалес.
Он родился на Тенерифе, французские корсары преподнесли "звереныша" в дар королю. При дворе волосатому дикарю жилось хорошо. Педро выучил французский язык и латынь. Через несколько лет он изучил этикет и даже смог прислуживать королю за столом.
Став взрослым Педро Гонсалес стал называть себя Дон Педро. Он женился на красивой девушке, то ли француженке, то ли испанке, которая родила ему пятерых детей - три дочери и два сына. Все унаследовали от отца звериную шерстистость по всему телу. После смерти Валуа всех волосатых Гонсалесов раздарили правителям в другие страны.
Старший сын Энрико попал к кардиналу Одоардо Фарнезе. Он смог уговорить своего покровителя дать ему свободу и поселился в деревушке Каподимонте на озере Больсена, где постепенно собрал всех своих волосатых родственников. Он несколько раз был женат, имел свое дело, стал состоятельным человеком и дожил почти до 80 лет. Обросшие шерстью дочери Гонсалеса также дожили до преклонных лет, но вели затворническую жизнь и прятались от людей.
Портрет отца кисти неизвестного художника находится в Историческом музее Вены, перекочевав туда из Кунсткамеры Фердинанда II, эрцгерцога Тирольского. В замке Ambras Castle под Инсбруком висят четыре портрета членов семьи Педро Гонсалеса.

http://www.nga.gov/image/a00033/a00033e7.jpg
Петрус женой. Акварель Хофнагеля.

http://www.ljplus.ru/img3/b/l/black_mile/petrus1.jpg


http://www.ljplus.ru/img3/b/l/black_mile/horace.jpg http://www.ljplus.ru/img3/b/l/black_mile/Antonietta.jpg

Дочь Петруса Антоньетта (Antonietta),для испанцев - Tognina. Родилась в 1572 г.


http://www.ljplus.ru/img3/b/l/black_mile/Antonietta1.jpg

За портреты Спасибо koukhto

Лазар Жан-Батист Колоредо. (1617- не знаю)
Мушкетер-шут французского короля Людовика XIV. Из грудной клетки Лазара торчала верхняя половина ещё одного человеческого тела. Причём "двойник" выглядел нормальным, если не считать, что на руках имел всего по три пальца."Сожитель" не потреблял никакой пищи, живя исключительно за счет тела "старшего брата". Лазар очень беспокоился о здоровье уродца, чувствуя ответственность за жизнь несчастного.
"Двойной" мушкетёр пользовался неистовым успехом у придворных дам и был часто вызываем на дуэль ревнивыми мужьями. Он всегда охотно принимал вызов. Но погубила его не дуэль, а чрезмерное пристрастие к спиртному.

http://photo.sinor.ru/albums/userpics/normal_%CA%EE%EB%EE%F0%E5%E4%EE%20%CB%E0%E7%E0%F0%20%C6%E0%ED%20%C1%E0%F2%E8%F1%F2%E0%20m.jpg


Испанские королевские шуты на портретах Веласкеса.

Франсиско Лескано
(1627- 1649)
На портрете изображен неряшливо одетый подросток с крупной головой, большим зобом и открытым ртом. Одутловатое лицо с седловидным носом, широко расставленные глаза, низкий лоб и непропорциональная фигура с толстыми кривыми ножками. Все это характерные признаки кретинизма со сниженной функцией щитовидной железы, часто встречающегося у жителей горных районов из-за недостатка йода. Больные кретинизмом отстают в развитии, медлительны, сонливы, с трудом выражают свои мысли. Приходится приложить немало труда, чтобы приучить их к порядку и элементарным нормам гигиены.
Лескано родился деревушке Вальекас, неподалеку от Мадрида и был подарен на забаву принцу Балтасару, умер в возрасте двадцати двух лет.

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0//46/639/46639230_36d9837535bd029cf9973b15f3be20ef_7_27_1.jpg


Себастьян де Мора
Прямо на полу сидит некий обрубок человеческой фигуры. Короткие, кривые ноги, вместо рук бесформенные культяпки, крупная, квадратная голова, бугристый лоб, кривой нос с вдавленной переносицей и глубокий взгляд умного, много страдавшего человека.
Такие физические недостатки развиваются вследствие наследственной остеохондродисплазии, когда от недостатка гормона нарушается рост хрящевых и костных тканей и ведет к непропорциональности частей тела. При этом умственные способности, психика и сексуальные способности не страдают. Более того, многие больные этим недугом стали писателями, артистами, художниками, имели семьи и многочисленных любовниц.
По свидетельствам современников, де Морра был на редкость умный и ироничный человек, отличавшийся феноменальной физической силой, с бесчисленным списком любовных побед.

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0//46/639/46639245_0227670885.jpg


Эль Примо
Изображенный на портрете Веласкеса Эль Примо, по прозвищу "кузен" поражает острым драматизмом. Незаурядное, умное лицо интеллигентного человека вкупе с тщедушной фигуркой с маленькими ручками, коротким туловищем, слабыми ножками и горбом впридачу. Но в отличие от де Морра и Лескано, внешность Эль Примо нельзя назвать уродливой. По сложению он карликовый лилипут. Это последствия тяжелого рахита, перенесенного в раннем детстве и вызывающего нарушение минерального обмена в растущем организме. На умственные и сексуальные способности это не влияет. Эль Примо даже стал героем любовной мелодрамы в которой ревнивый муж, смотритель королевского дворца, убил кинжалом свою жену за связь с шутом.
Эль Примо был большим интеллектуалом, любил литературу, сам писал стихи и прозу, был композитором и большим ценителем музыки. Он происходил из древнего дворянского рода и занимал особое место среди придворных шутов, всегда сопровождая короля в его поездках по стране. Кроме своих шутовских обязанностей, он имел почетную должность в канцелярии королевской печати.
В то время шут считался собственностью короля и как пес, повсюду следовал за своим хозяином. Можно только представить, насколько близкими были их отношения, ибо они, в некотором смысле, братья. Эль Примо был похоронен рядом с любимыми собаками короля.

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0//46/639/46639257_294278845.jpg

Part 1. Шут Шико

Tags:

46 comments or Leave a comment
Comments
book_bird From: book_bird Date: July 19th, 2010 01:42 pm (UTC) (Link)
Очень нитересно.
особенно о Балакиреве и Лакосте.
Спасибо)
konstansa From: konstansa Date: July 19th, 2010 06:22 pm (UTC) (Link)
даааа наши шуты самые-самые из всех шутов))
страна такая.
xenopus From: xenopus Date: July 19th, 2010 04:44 pm (UTC) (Link)
Интересная оказывается тема!
(А про шута Балакирева даже телеспектакль есть (вот тут можно о нём прочитать: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D1%83%D1%82_%D0%91%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D1%80%D0%B5%D0%B2_%28%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC%29))
konstansa From: konstansa Date: July 19th, 2010 06:24 pm (UTC) (Link)
ага) есть. я даже собиралась пойти. Но выбрала "Поминальную молитву", о чем ничуть не пожалела. Это был последний спектакль Леонова... как я потом узнала(((
ne_bl0nd1nka From: ne_bl0nd1nka Date: July 19th, 2010 05:15 pm (UTC) (Link)
Пётр по достоинству оценил обоих, назначив Лакосту своим шутом, а Гусакова лишил месячного оклада за потерю нюха. - молодец!

Неудивительно, что на шутов часто поступали жалобы. Пётр неизменно отвечал: "Ну, что вы хотите, чтобы я сделал? Ведь они дураки".

А еще продолжение будет?
konstansa From: konstansa Date: July 19th, 2010 06:27 pm (UTC) (Link)
а про кого ты хочешь?)))
есть еще фольклорные шуты - Уленшпигель, Насреддин... но это не оч. интересно)
kreshenskaya From: kreshenskaya Date: July 19th, 2010 07:05 pm (UTC) (Link)
Спасибо за интересную подборку! По-моему Дали не прав. Если бы шут не был мудрым, он не был бы шутом :)
konstansa From: konstansa Date: July 19th, 2010 08:22 pm (UTC) (Link)
Дали то как раз о том, что мудрец может быть шутом.
ting_li From: ting_li Date: July 20th, 2010 02:47 am (UTC) (Link)
очень познавательно
konstansa From: konstansa Date: July 20th, 2010 04:00 pm (UTC) (Link)
ага) я много нового узнала)
vasily_sergeev From: vasily_sergeev Date: July 20th, 2010 03:45 am (UTC) (Link)
Спасибо, чудесный пост! :)))
konstansa From: konstansa Date: July 20th, 2010 04:02 pm (UTC) (Link)
Спб) особенно картинки классные в первой части))
просто сказочные)
kildishev From: kildishev Date: July 22nd, 2010 03:24 pm (UTC) (Link)
Шут в Таро исключительно интересная фигура ))) Это карта с которой начинаются великие арканы и вся колода - №0

Ноль - пустой круг, символ абсолютной жизни...
Слово "цифра" происходит от арабское "цифр" - пустой. Поначалу у арабов и индусов так назывался символ обозначавший ноль )))

Не зря Шут - это Джокер, который в игровом раскладе может заменить любую карту.
konstansa From: konstansa Date: July 22nd, 2010 03:26 pm (UTC) (Link)
ага) я про это тоже читала)
просто не хотела пост растягивать в бесконечность.

а ты Таро кладешь? умеешь?
book_bird From: book_bird Date: July 26th, 2010 10:49 am (UTC) (Link)

Нашла и решила поделиться))

Александр Ланин

Джокер


Шуту не положен отпуск. Ни на день нельзя, ни на два.
Иные отвоевались, а он и дошёл, и дожил.
Иного ломает обыск, а им унывать не надо,
Ведь те, кто не унывает, живут на неделю дольше.

Иного арест ломает. Земля под ногами площе,
Сдают адреса и нервы, когда ожидаешь камер.
Шута же искус не манит - ему выходить на площадь,
Ему становиться первым, кто кинет тот самый камень.

Иная вода - застынет, но нам бы ходить по этой.
Пророки бредут, зевая, за плугами лучшей доли.
О мире грустят акыны, о вечном грустят поэты,
А те, кто не унывает, живут на неделю дольше.

Навылет пробиты уши, заклеены рты и стёкла,
Не бросил бы пляса мальчик, когда бы не эти раны.
Шуту и беда - кликуша, и голод - родная тётка.
За то и паёк их смачен, за то их щадят тираны.

Картинное наше счастье не выдержит их объятий,
Судьба их сторожевая глаза опустила долу.
Но кто бы в дверь ни стучался, не смей унывать, приятель,
Ведь те, кто не унывает, живут на неделю дольше.

Как хочется взять перо и об этой мечтать неделе,
Как шут, что подолом задран на платье любого строя.
Но семь городов-героев причастность свою не делят,
И семь деревень назавтра забудут его гастроли.

В пропитанной водкой кухне один завершает опись,
Другой коньяк допивает под запах лимонной дольки.
А шут в коридоре курит. Шуту не положен отпуск.
Ведь те, кто не унывает, живут на неделю дольше.
konstansa From: konstansa Date: July 26th, 2010 11:04 am (UTC) (Link)

Re: Нашла и решила поделиться))

такое ощущение что переводили с иностранного.
хотя смысл хороший))
trigonum From: trigonum Date: July 31st, 2010 10:50 pm (UTC) (Link)
опять же спасибо — я очень многогогого не знал :)
konstansa From: konstansa Date: August 1st, 2010 10:04 am (UTC) (Link)
)) это очень интересная тема. сама много нового узнала, пока копала.
ann_duglas From: ann_duglas Date: August 8th, 2010 05:39 am (UTC) (Link)
Очень интересный пост.
Про многих я и не знала, как про двойного мушкетера. И портреты хороши.

что до шутов, то мне вспоминается "Шутиха" Олди. О шутах - но уже современных
konstansa From: konstansa Date: August 8th, 2010 10:25 am (UTC) (Link)
Спасибо)
пошла погуглить Олди. не читала.
inesacipa From: inesacipa Date: November 21st, 2010 12:10 am (UTC) (Link)
Стоило бы тебе написать еще и о кастратах.
Их поразительные голоса дарили им такое высокое положение, которого нельзя было добиться при скромном происхождении. А еще они росли ВСЮ ЖИЗНЬ! Потому что кастрация в том возрасте, когда еще не начал ломаться голос (то есть до окончания полового созревания) отключало окостенение суставных окончаний. И кости продолжали расти даже в весьма зрелом возрасте. Так что кастраты нередко достигали великанского роста - намного больше 2 метров. Правда, из-за этого они рано умирали.
konstansa From: konstansa Date: November 21st, 2010 12:17 am (UTC) (Link)
я смотрела фильм о Фаринелли. его брат оскопил еще ребенком.
очень жестокая судьба. был очень несчастен. хоть и в почете при дворе.
Но я никогда не связывала их высокий рост с кастрацией.
гмммм... любопытно.
46 comments or Leave a comment