Ella (konstansa) wrote,
Ella
konstansa

Category:

Зеленая Фея

"После первого стакана абсента ты видишь вещи такими, какими ты хочешь их видеть, после второго ты видишь их такими, какими они не являются, в конце концов ты начинаешь видеть вещи такими, какие они есть, и это самое ужасное..." Оскар Уайльд

8.35 КБ
Виктор Олива. Абсент и творчество. Зелёная Богиня.


История абсента началась еще в Древнем Риме, когда полынная настойка использовалась как лекарственное средство. Пифагор считал ее средством, способствующим деторождению, Гиппократ прописывал ее от ревматизма и анемии.
Но все же первооткрывателем абсента считается доктор Пьер Ординьер, сбежавший от французской революции на поселение в небольшую швейцарскую деревушку и обративший внимание на растущую там в изобилии горькую полынь. Исследовав ее свойства, он стал готовить на ее основе различные снадобья. Так в 1792 году появилась полынная настойка, представленная как "универсальное средство от всех болезней".
Но видимо, доктор крепко переборщил с количеством полыни, так что целебные свойства померкли перед опьяняющими. Напиток получил название La Fee Verte Зелёная Фея. Через несколько лет рецепт Зеленой Феи попал к виноделу Перно, который произвел первый промышленный абсент "Перно 72".

Абсент может быть прозрачным, желтым, коричневым и даже красным, но чаще всего он изумрудно-зелёный. C греческого "apsinthion" переводится как "непригодный для питья". Всему виной бурое маслянистое вещество туйон, получаемое при возгонке полыни, состоящее в близком родстве с тетрагидроканнабинолом, содержащемся в конопле (активный компонент марихуаны).
В больших дозах туйон - смертельный яд, в небольших - сильный галлюциноген, в мизерных - компонент абсента.

Кроме полыни абсент содержит анис, укроп, иссоп, фенхель, аир, мяту, мелиссу. Крепость настоящего абсента должна быль не менее 70°. Только в такой концентрации спирт может удерживать эфирные масла полыни. Сейчас можно купить абсент крепостью не более 55°.

Разливают абсент в узкие рюмки, разбавляя холодной водой в соотношении 1:5. Эфирные масла распадаются, понижая крепость, а сам напиток мутнеет, приобретая белый цвет с радужными оттенками зелёного и жёлтого.
Воду вливают прямо в бокал через кусочек сахара, лежащий на специальной ложечке с дырками. Именно сахар активизирует свойства туйона.
Впрочем, вариантов множество. Можно поджечь смоченный в абсенте кусочек сахара, чтобы он плавился и медленно стекал в бокал, можно поджечь чистый абсент и затушить добавлением воды. Пить залпом. Иногда в абсент добавляют дольку лимона или цитрусовый сок.

Изначально абсент употреблялся французскими военными во время колониальных войн 1844-1847 в Северной Африке для профилактики малярии, дизентерии и дезинфекции питьевой воды. С 1948 года французская буржуазия стала пить абсент как аперитив пред ужином для поднятия настроения, что считалось признаком респектабельности. Время между пятью и семью часами вечера назвали "зеленый час".
Увлечение абсентом охватило Швейцарию, Бельгию, Испанию. Продажи абсента потеснили с прилавков вина. С 1875 по 1913 французы выпивали ежегодно 40 миллионов литров зелья.
Поклонниками абсента были Поль Верлен, Мопассан, Ремарк, Эдгар По, Шарль Бодлер, Гийом Аполлинер, Оскар Уайльд, Клод Моне. Хемингуэй пил абсент даже после запрета. В Европе появился термин "абсентизм", как обозначение болезни, еще худшее чем алкоголизм.

Неадекватность от "проклятого зелья" приписывали не 70° спирта, а именно действию полыни. Водка тоже делает человека неадекватным, но абсент действует на человека чуть иначе. Абсент либо расслабляет, либо, наоборот, даёт чрезвычайную бодрость, резкую смену настроения от эйфории к необъяснимой агрессии, появляется размытость зрения и искажение цветовосприятия: человек видит все в желтых тонах. Возможно, именно благодаря абсенту мы видим такие необычные краски на полотнах Пикассо, возможно поэтому желтый цвет так часто присутствует в работах Ван Гога.

24 декабря 1888 года Ван Гог отрезал себе ухо, и это немедленно связали с абсентом, хотя художник пил по черному не только абсент, ему было все равно что пить, однажды он чуть не выпил скипидар.
Последней каплей стало происшествие в Швейцарии. В августе 1905 года фермер Джин Ландфрэй, напившись до чертиков, перестрелял всю свою семью. Суд пришел к выводу, что причиной трагедии стал именно абсент, помутивший ему рассудок. В результате скандала за запрет абсента проголосовали почти все страны, объявив его вне закона. Первыми употребление абсента запретили Бельгия и Швейцария, последней - Франция.

В 2004 году швейцарский парламент отменил свой указ от 1907 года, а суд Амстердама - закон 1909 года, и абсент вновь стал производиться. Но теперь производители должны соблюдать нормы Евросоюза по содержанию туйона: не выше 10 мг/кг, что в 10 раз ниже, чем в абсентах столетней давности.

Сейчас абсент высшего качества с содержанием туйона до 70 ppm. производится в Швеции, испанские и немецкие сорта содержат до 30 ppm. Для сравнения: когда абсент был легален содержание туйона в нём доходило до 260 ppm.

Современный абсент совершенно безопасен, так как производится из очищенного экстракта полыни, практически не содержащего эфирных масел, и имеет очень отдаленное отношение к настоящему абсенту. Если на этикетке стоит надпись absinthe refined или thujone-free, это означает, что в абсенте вообще не содержится туйона, хотя в составе и указана полынь.
В ряде стран абсент по прежнему запрещен.

 http://copypast.ru/foto3/0927/absent_003.jpg
Пикассо. Женщина, пьющая абсент. 1901

http://s43.radikal.ru/i102/1001/7a/e31b48afe6cd.jpg
Пикассо. "Любительница абсента". 1901

 http://s001.radikal.ru/i196/1001/41/cc2e59ec3897.jpg
Пикассо. "Любительница Абсента". 1901

http://s12.radikal.ru/i185/1001/6e/eaf939bda0d4.jpg
Эдуард Мане. "Любитель Абсента". 1885

http://s003.radikal.ru/i202/1001/19/a4908fddfbb7.jpg
Эдгар Дега. Абсент (L' Absinthe) 1876

http://vnakate.ru/files/imagecache/preview/711/images/Zhan_Bero_V_Kafe.jpg
Жан Беро. (Jean Béraud) Scène de bistro. 1908

 http://www.museum-online.ru/include/func/r_pic.php?type=3&id=4009
Пабло Пикассо. Абсент. 1901. Государственный Эрмитаж.

http://www.territa.ru/_ph/419/2/908209597.jpg
Винсент Ван Гог. Натюрморт с абсентом.

http://onemoreoption.files.wordpress.com/2007/07/345567.jpg
А вот и сам Ван Гог с рюмочкой абсента, к которому он был очень пристрастен.


А это любители абсента от нашей художницы kirdiy


Любители абсента


Рюмочная


naashini Абсент в плакатах
The Absinthe Vintage Аrt
Календарь абсента от моей френдессы afinka
Tags: интересности, искусство
Subscribe

  • Япония в цвете

    Не могу не перепостить - я же по Японии фанатею) В Японии конца 19-го века было принято выдавать замуж рано, а рост взрослых мужчин редко достигал…

  • Шоколадный телефон

    Японцы любят шоколад. А еще Япония известна как страна, любящая и успешно производящая различные электронные девайсы. Эти две страсти не могли не…

  • Dior под знаком искусства

    "Все что было в моей жизни, хотел я того или нет, выразилось в моих платьях."(c) Christian Dior Вчера я, наконец, побывала на выставке "Dior под…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Япония в цвете

    Не могу не перепостить - я же по Японии фанатею) В Японии конца 19-го века было принято выдавать замуж рано, а рост взрослых мужчин редко достигал…

  • Шоколадный телефон

    Японцы любят шоколад. А еще Япония известна как страна, любящая и успешно производящая различные электронные девайсы. Эти две страсти не могли не…

  • Dior под знаком искусства

    "Все что было в моей жизни, хотел я того или нет, выразилось в моих платьях."(c) Christian Dior Вчера я, наконец, побывала на выставке "Dior под…