Ella (konstansa) wrote,
Ella
konstansa

Categories:

Бизнес, ничего личного

На западе есть традиция дарить друг другу на Рождество цветущие апельсиновые деревья. В Европе и Америке ежегодно их продают тысячи. Больше года они не живут. Если бы жили, каждая семья имела бы у себя в доме апельсиновый сад. Или их просто перестали бы покупать: кто станет дарить апельсиновое деревце тому, у кого оно уже есть?))
Но мало кто знает, что импортное цитрусовое деревце обречено на медленное умирание с момента его высадки в горшок для продажи.
И это всего лишь бизнес, ничего личного.


Перед продажей почву в горшках посыпают тонким слоем соли. И каждый новый полив – это маленький шаг к смерти: соль въедается в корневую систему, разъедает корневую шейку, с гибелью корней начинают опадать листья и примерно через год растение погибает.
Если растение не слишком долго простояло в магазине, есть шанс его спасти. Для этого нужно сразу заменить почву целиком, и как ни жаль, удалить с деревца все плоды и цветки.

Моя подруга захотела на день рожденья вместо букета цитрус в горшке. Я подарила ей небольшой каламондин. Мне всегда хотелось иметь цитрусовое деревце, я пробовала черенковать, но мне ни разу не удалось, даже со стимуляторами.
На меня нашло, и я себе тоже купила.

Это сколько же надо горомонов, чтобы вот на таком крошечном деревце было 30 плодов... Их я сразу удалила.
Сначала неделя без полива. Потом вынимаем из горшка, тонкой деревянной палочкой от краев к середине протыкаем земляной ком и аккуратно распутываем корни, чтобы полностью вытряхнуть всю землю. Это риск, но это и шанс на спасение.
Мне пришлось долго умучивать растение, потому что корни были переплетены восьмеркой, а один из корней обвился вокруг корневой шейки и уже начал душить ствол. Пришлось подсовывать треугольные камешки, чтобы раздвинуть крупные корни в стороны. Вместе с этими камешками высадила в специальную землю для цитрусовых с добавкой крупного речного песка в терракотовый горшок. Цитрус должен дышать – никакого пластика.

Ежедневно опрыскиваю деревце раствором эпина. Это тоже стимулятор. Но без него никак.
Ниже на фотке слева - как он выглядел через месяц после пересадки. Листья почти не сбрасывал.
Пару недель назад пересадила еще раз и практически полностью раздвинула корнию, стараясь аккуратно придать корневой системе форму "паука".

119.05 КБ

Хороший материал под бонсаи в стиле "дерево на камне". Если выживет...
Очень надеюсь и уже присматриваю подходящий камешек)) Пока чувствует себя отлично!


Подружкин цитрус сбросил почти все листья, и она отдала мне его реанимировать.
И тут у меня случился настоящий шок. Корни этого деревца были переплетены точно так же, как моего, как два клона. И я поняла, что это не случайность. Если даже деревце удастся спасти полной заменой почвы, то оно все равно задушит само себя корнями лет через пять… И это все это бизнес, ничего личного…
Tags: бонсаи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →