?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Kopi Luwak - Записки мадам Хармс — LiveJournal
Нельзя всем дать все. Потому что всех много, а всего мало.
konstansa
konstansa
Kopi Luwak
53.38 КБ
Ну будет с вас алкогольных страстей и ацкой еды.
Теперь о вкусном…

Есть в Индонезии милый пушистый зверек, пальмовая циветта. Циветта относится к хищникам из семейства виверровых, внешне напоминает хорька или куницу. Другие виды виверровых обитают в Южной Европе, Африке, Южной Азии и на Филиппинах. Размером бывают от 30 до 90 см, хвост 12-90 см, весят от 1 до 15 кг. На виверровых охотятся и разводят в неволе из-за пушистого меха и съедобного мяса.

Так вот, эти самые циветты питаются плодами кофейного дерева. Кофейные ягоды для них - самое вкусное на свете лакомство, поэтому ягоды зверьки выбирают только самые спелые и отборные. По сути кофейная ягода – та же вишня. Циветта поедает ягоду с косточкой (кофейным зерном), мякоть переваривается, а непереваренные семена выходят наружу естественным путём. Тогда люди находят циветтины экскрименты, собирают их, моют и сушат на солнце. Так получается самый дорогой в мире сорт кофе "Kopi Luwak", килограмм которого стоит примерно 1000 долларов. Настоящий Kopi Luwak производят только в Индонезии, и всего около 230 килограммов в год.

Kopi Luwak (в переводе с местного индонезийского диалекта "kopi" – кофе, а "luwak" - мусанга, циветта) отличается неповторимым травяным ароматом и самой разнообразной вкусовой гаммой, в которой чувствуется вкус сливочного масла, меда и нуги. Эти качества кофейное зернышко приобретает, проходя через пищеварительный тракт циветт: фермент цибетин, содержащийся в их желудочном соке, расщепляет и дробит большую часть белков, а некоторые выщелачивает полностью, делая кофейное зерно менее горьким.

Канадский исследователь Массимо Марконе задался вопросом, можно ли воспроизвести эффект Kopi Luwak и отправился в Эфиопию, где есть и кофе, и виверровые. Там он лично собирал кофе-бобы в фекалиях виверр, варил из них кофе, пил и сравнивал с настоящим Kopi Luwak.
Выяснилось, что Kopi Luwak не так уж легко скопировать, поскольку индонезийские циветты расправляются с белками куда лучше африканских вивверовых родичей.
Марконе уверен, что процесс можно смоделировать и без участия виверр, но оно того не стоит: "Если даже мы сделаем это, мы все равно не сможем похвастаться, что у нас – самый редкий и самый дорогой кофе в мире".
3.01 КБ
В настоящее время Kopi Luwak производят в промышленных масштабах на специальных зверофермах. Зверьки здесь содержатся в клетках, а значит лишены возможности свободно передвигаться в поисках лучших, отборных ягод и вынуждены есть то, чем их кормят служители. Это, конечно же, отрицательно сказывается на вкусе напитка, но и цена на такую "подделку" сравнительно невелика: от 150 долларов за килограмм.

PS Я пробовала настоящий Kopi Luwak... Это нечто...

Tags: ,

23 comments or Leave a comment
Comments
iscander_che From: iscander_che Date: June 29th, 2009 06:34 am (UTC) (Link)
Чудесная история... Никогда в жизни не стану пить дорогущий кофе! :)) А то мало ли через кого его пропускают...
konstansa From: konstansa Date: June 29th, 2009 01:49 pm (UTC) (Link)
ну зря ты так) они же кроме кофейных ягод ничего другого не едят) чистейший продукт)
iscander_che From: iscander_che Date: June 29th, 2009 03:48 pm (UTC) (Link)
Уговорила! Наливай! :))
konstansa From: konstansa Date: June 29th, 2009 03:53 pm (UTC) (Link)

))))))

iscander_che From: iscander_che Date: June 29th, 2009 04:12 pm (UTC) (Link)

Re: ))))))

А рюмочку коньячку? Или ты прямо туда добавила?
konstansa From: konstansa Date: June 29th, 2009 04:15 pm (UTC) (Link)
неча такой кофе коньяком портить) перебор будет)
isabella_lea From: isabella_lea Date: June 29th, 2009 06:54 am (UTC) (Link)
и как тебе на вкус?
konstansa From: konstansa Date: June 29th, 2009 02:04 pm (UTC) (Link)
он изумительно вкусный) бархатный, мягкий, с оттенками шоколада и карамельки. Вообще без горечи и очень очень плотный. Такой знаешь, маслянистый слегка. Ну вобщем, он стоит того, чтобы с ним так возиться)
alan From: alan Date: June 29th, 2009 07:37 am (UTC) (Link)
Хочу попробовать этот кофе с тех пор, как о нем услышал:)
konstansa From: konstansa Date: June 29th, 2009 02:00 pm (UTC) (Link)
Леш, он в москве продается в дорогих магазинах. Но он явно со звероферм. А тот, что мне привозили с Суматры это и правда нечто. Он бархатный)) и карамелью с шоколадом отдает.
younot From: younot Date: June 29th, 2009 07:40 am (UTC) (Link)
интересно очень. завидую белой завистью, так как сама ценю вкус кофе )
konstansa From: konstansa Date: June 29th, 2009 01:56 pm (UTC) (Link)
я пробовала тот, что здесь продается и тот, что оттуда. Две большие разницы. Тутошний жалкое подобие.... наверно из звероферм((
orfey_75 From: orfey_75 Date: June 29th, 2009 09:58 am (UTC) (Link)
Сижу сейчас, пью кофе, никого не трогаю, читаю этот пост. И тут такие подробности...:) Не знаю, смогу ли допить свой кофе.
konstansa From: konstansa Date: June 29th, 2009 01:51 pm (UTC) (Link)
ага) лягушек жрать небось не брезгуешь)
и сыр с плесенью ешь небось за обе щеки)
а тут экологически чистый продукт) очищенный донельзя
orfey_75 From: orfey_75 Date: June 29th, 2009 02:13 pm (UTC) (Link)
Лягушек - не пробовала. А сыр - да, жру за обе щеки :)
konstansa From: konstansa Date: June 29th, 2009 02:19 pm (UTC) (Link)
ну и чем тебе эти плесневые черви приглянулись больше циветтиных фекалий))))) циветты хотя бы одними ягодами питаются)
kogotki From: kogotki Date: June 29th, 2009 10:40 am (UTC) (Link)
Я после того ролика про алкоголь сразу вспомнила про этого зверька:) Хотела загуглить и поискать подробности)
konstansa From: konstansa Date: June 29th, 2009 01:46 pm (UTC) (Link)
ну вот тебе уже все готовое) по щучьему велению)
golddragonfly From: golddragonfly Date: June 30th, 2009 04:23 am (UTC) (Link)
:))) поздравляю, читал слышал — но не пил
From: annarakhmanina Date: July 1st, 2009 02:59 pm (UTC) (Link)
Ой, спасибо за историю! Я и не знала!
ushainlove From: ushainlove Date: August 22nd, 2009 05:37 pm (UTC) (Link)
Лет 10 назад, мой бывший шеф привёз такой кофе с Филиппин, правда он говорил, что это от лис кофе. Точнее сначала он всех напоил, а потом поведал о особенностях кофе:). Я тогда почему-то кофе пить не стала, а вот лица остальных сотрудников и радость на лице шефа надо было видеть.
konstansa From: konstansa Date: August 22nd, 2009 06:08 pm (UTC) (Link)
а почему ты не стала?
он вкусный очень)
ushainlove From: ushainlove Date: August 23rd, 2009 11:25 am (UTC) (Link)
Уж очень хитрый вид был у шефа:)
Сейчас бы попробовала конечно:)
23 comments or Leave a comment