Ella (konstansa) wrote,
Ella
konstansa

Categories:
Профессор философии, стоя перед аудиторией, взял пятилитровую стеклянную банку, наполнил её доверху камешками размеров примерно сантиметра в три и спросил студентов, полна ли банка?
Да, полна, - ответили студенты.
Тогда он взял банку горошка и высыпав в банку, потряс её. Горошек занял свободное пространство между камнями и профессор опять спросил, полна ли банка? Ответили: Да, полна.
Тогда он взял коробку с песком, высыпал его в банку и песок целиком заполнил все свободное пространство. Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка? Ответили: Да, на этот раз однозначно полна.
Тогда он вытащил из-под стола две баночки пива и вылил их в банку до последней капли. Песок вобрал в себя пиво. Студенты смеялись.

А сейчас, сказал профессор, я хочу, чтобы вы представили, что банка это ваша жизнь. Камни это важнейшие вещи вашей жизни: семья, здоровье, друзья, дети, всё то, что необходимо, чтобы ваша жизнь оставалась полной даже если всё остальное потеряется. Горошек это вещи, ставшие важными и необходимыми лично для вас: работа, дом, автомобиль. А песок это всё остальное, мелочи.

Если сначала наполнить банку песком, не останется места, где могли бы разместиться горошек и камни. Также и в вашей жизни: если тратить всё время и всю энергию за мелочи, не останется места для важных вещей. Занимайтесь в первую очередь тем, что приносит вам счастье: играйте с вашими детьми, уделяйте время супругам, встречайтесь с друзьями. Будет ещё время, чтобы поработать, заняться ремонтом дома, починить и помыть автомобиль. Занимайтесь, прежде всего, камнями, то есть самыми важными вещами в жизни. Определите ваши приоритеты. Остальное это только песок.

Тогда студентка подняла руку и спросила профессора, какое значение имеет пиво?
Профессор улыбнулся и сказал: Я рад, что вы спросили меня об этом. Я просто хотел показать вам, что какой бы занятой ни была ваша жизнь, в ней всегда найдется место для пары баночек.
Притчу рассказала ra_net_ka ТУТ


У одного африканского короля был близкий друг, с которым он вместе вырос. Этот друг, чтобы ни случилось, хорошее ли, плохое, имел привычку говорить: "Это хорошо!"
Однажды они вместе поехали на охоту. Как обычно, ружье для короля готовил и заряжал его друг. Очевидно, он сделал что-то не так, готовя одно из ружей, и у короля при выстреле оторвало большой палец. Король пришел в ярость. А друг как обычно изрёк: "Это хорошо!"
- Нет, это не хорошо!- ответил король и приказал заточить друга в тюрьму.

Прошло больше года и король отправился на охоту в незнакомые леса. На него напало племя каннибалов, его взяли в плен, связали и привели в деревню. Там короля привязали к столбу, натаскали кучу дров, но когда стали разжигать огонь, кто-то заметил, что у короля на руке не хватает большого пальца. Из суеверий эти дикие люди никогда не ели того, кто имел ущербность в теле, и короля отпустили.
Возвращаясь домой, король вспомнил, как он лишился пальца, и почувствовал угрызения совести. Он тут же велел освободить своего друга и привести к себе.
- Ты был прав, - сказал Король, - это было хорошо, что я остался без пальца,- и рассказал о случившемся. - Я очень сожалею, что посадил тебя в тюрьму, это было с моей стороны плохо.
- Нет, - сказал друг, - это хорошо!
- Как ты можешь так говорить! Разве это хорошо, что я посадил своего друга на целый год в тюрьму?
- Если бы я не был в тюрьме, я был бы там вместе с тобой.
* * *

Один израильтянин, назовем его Йоси, учился в Кембриджском университете, знаменитом как известно тем, что существует более восьмисот лет и что сам что сэр Исаак Ньютон быт там деканом физического факультета.
И вот сидит Йоси на шестичасовом экзамене (есть там такие экзамены, не приведи, господи). По прошествии пары часов Йоси поднимает руку и подзывает экзаменатора. Экзаменатор, разумеется подходит, думая, что Йоси желает получить какие-либо разъяснения.

- Господин экзаменатор,- говорит Йоси,- я желаю получить сейчас причитающиеся мне копчёную телятину и пиво.
- Верно ли я понял,- спрашивает экзаменатор, - что Вы говорите о копчёной телятине и пиве?
- Да, - отвечает Йоси, - именно так, о причитающихся мне по закону копчёной телятине и пиве.
- Простите,- говорит экзаменатор, - но почему вы решили, что вам причитаются телятина и пиво?
Йоси вынимает из сумки увесистый том и показывает экзаменатору.
- Вот,- говорит Йоси, - это свод законов Кембриджа со дня его основания. Здесь есть закон от 1513 года, который гласит, что каждому экзаменующемуся более четырёх часов причитается кусок копчёной телятины и кружка пива. И этот закон никогда не был отменён.
Экзаменатор пробует объяснить, что это технически невозможно, но Йоси настаивает, и тогда экзаменатор обращается за поддержкой к своему руководителю.
С одной стороны, закон от 1513 года не отменен, но с другой, существует закон, запрещающий употребление алкоголя на территории университета. Да и где взять копченую телятину. Но англичане зациклены на законах и отказать без обоснования в Англии просто невозможно. Стороны торгуются и Йоси, наконец, получает свой гамбургер и кока-колу, жутко довольный тем, что утёр нос этим спесивым бритам за их же счёт.

Через несколько дней Йоси получает вызов на унивеситетский суд. Там, где есть законы, есть и суд. Йоси отправляется в суд, совершенно уверенный, что его слегка пожурят, погрозят пальцем, он пообещает впредь вести себя хорошо, и на том всё и закончится.
Прибыв в огромный старинный зал с колоннами, высоким сводчатым потолком, витражными окнами и стенами с фресками Йоси видит что за длинными столами заседают 150 профессоров, 45 деканов, 20 ректоров, пэры и лорды - почётные выпускники университета, все в париках и мантиях, все с лицами членов инквизиции.
Они вершат над Йоси суд и отчисляют из университета за нарушение закона от 1415 года, который никогда не был отменён: явка на экзамен без меча.
Dura lex, sed lex.
fornitm
Tags: притчи
Subscribe

  • Япония в цвете

    Не могу не перепостить - я же по Японии фанатею) В Японии конца 19-го века было принято выдавать замуж рано, а рост взрослых мужчин редко достигал…

  • Шоколадный телефон

    Японцы любят шоколад. А еще Япония известна как страна, любящая и успешно производящая различные электронные девайсы. Эти две страсти не могли не…

  • Dior под знаком искусства

    "Все что было в моей жизни, хотел я того или нет, выразилось в моих платьях."(c) Christian Dior Вчера я, наконец, побывала на выставке "Dior под…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Япония в цвете

    Не могу не перепостить - я же по Японии фанатею) В Японии конца 19-го века было принято выдавать замуж рано, а рост взрослых мужчин редко достигал…

  • Шоколадный телефон

    Японцы любят шоколад. А еще Япония известна как страна, любящая и успешно производящая различные электронные девайсы. Эти две страсти не могли не…

  • Dior под знаком искусства

    "Все что было в моей жизни, хотел я того или нет, выразилось в моих платьях."(c) Christian Dior Вчера я, наконец, побывала на выставке "Dior под…