Ella (konstansa) wrote,
Ella
konstansa

Categories:

Страшные вечера

Две недели праздников от Рождества до Крещения называются Святочными. Первая неделя начинается с Сочельника и называется святыми вечерами. В эту неделю не работали, а только веселились, гуляли и колядовали.
Вторая неделя, до 19 января, называется «страшными вечерами». В дни, когда начинает прибавляться тепло и свет, нечистая сила особенно злится и творит пакости, поэтому в "страшные вечера" люди старались вообще не выходить из дома и называли вторую неделю "бесовской" и "поганой".

Работать в само Рождество нельзя. Иначе может случиться то, что случилось в стародавние времена с одним кузнецом. Он продолжал работать даже после того, как прозвенел церковный колокол, призывающий верующих на праздничную службу. С последним ударом колокола в кузницу вошел в высокий человек в черном и попросил наточить косу. Когда работа была выполнена, незнакомец посоветовал мастеру поспешить на исповедь, потому что жить ему осталось до утра. Это была последняя работа в жизни кузнеца. Он наточил косу для самой Смерти.


По старославянским поверьям, в это время особенно сильна связь с загробным миром и святочные гадания верно показывают будущее. В эти дни Господь выпускает из ада и рая души покойников, радуясь рождению Сына, и души наших предков, сойдя на землю, приходят в свои бывшие дома, к своим родственникам. Считалось, что если во время святочного ужина посмотреть из сеней в дом через дверную щель, можно увидеть последнего умершего родственника, сидящим за столом вместе с живыми. До самого Крещения, когда духи смогут покинуть нас и снова вернуться обратно, для них готовили специальный хлеб, кутью, блины, оставляя все это для них на ночь.

В "страшные вечера" ничего нельзя делать, не перекрестившись, нельзя даже выглядывать из окна. Там, за дверью может притаиться лихоманка – худое, слепое, безрукое существо, которое напускает простуду и всякие болезни. А если лихоманка вдруг проникнет в дом, неприятностей хватит на весь год. Защититься от лихоманки помогала бабушка-повитуха, которая должна была придти на заре и помыть притолок смесью из соли, золы и угля и вытереть полотенцем. Чтобы обряд получился, мужчинам не следовало находиться в доме.

Еще жители деревень опасались огненного змея. Это злой дух, который летает по воздуху и светится красным огнем. Он может спуститься в дом по печной трубе и принять облик молодого красивого парня. Девушке, которая увидит его, придется очень тяжело. Он очарует ее своими ухаживаниями, и она влюбится в него так, что жить без него не захочет. От огненного змея можно было избавиться, насыпав на загнётку снег, и тогда нечистый погибнет, когда снова захочет опуститься в дом по трубе.

В темные святочные вечера могли появляться святочницы. Это уродливые существа, покрытые волосами, с огромными ногтями, обитающие в нежилых помещениях. Они могут напасть на человека и изранить его своими длинными острыми ногтями. "Откупиться" от святочниц можно только украшениями, которые те обожают и отказаться от которых не в силах.

В святочные вечера можно встретиться с Букой. Это злое, безобразное существо, которое пристает к людям с хитрым вопросом. Отгадаешь, Бука исчезнет, а если нет, всю жизнь будешь мучиться, думая над ответом.

Особенно опасными в "страшные вечера" становятся лешие. Важно следить за речью, чтобы случайно не сказать: «Чтоб его леший унес!». Нечистая сила ждать себя не заставит и мигом исполнит в сердцах произнесенные слова, и потом уже нигде не найдешь невиноватого человека.

Не дремлют святочными ночами и привидения. Они могут завести человека на кладбище и в болото. Они беспокоят людей воем и грохотом цепей, пугают, внезапно появившись из печи. Но встречаются среди привидений и добрые, которые могут помочь найти клад и уберечься от козней злых духов. Если верить одной старинной легенде, незримые добрые привидения увели гадающих девушек от опасного места, позвав их материнскими голосами, а на "нехорошем" месте позже образовалась трясина.

В канун Крещения проводился обряд проводов святок. Стреляли в небо, шумели, кричали, колотили метлами по углам и заборам, а по завершении приговаривали: "Иди уже, колядка, с Богом, а через год снова приходи!".
c Спасибо shkolazhizni

Есть и Рождественские приметы.

- Тот, кто хочет в следующем году жениться, должен сесть на угол во время праздничного ужина.
- Девушке нужно первой отрезать масла от нового куска, тогда муж будет добрый и щедрый.
- За рождественским столом должно собраться четное количество человек, а если не набирается, ставят пустую тарелку, под которую кладут на счастье чешуйку карпа или монетку, которые потом весь год надо носить в кошельке, чтобы водились деньги.
- Уходить из-за стола во время праздничного ужина раньше времени ни в коем случае нельзя, а если во время ужина у человека звенит в ухе, о нем будут хорошо говорить весь год.
- Тех, кто появился на свет в Рождество, ждет счастливая судьба и удача. Никакие злые духи не в силах причинить им вред, им не грозят ни пожары, ни утопления, они всегда выйдут сухими из воды, на какой бы риск ни пошли.
Tags: праздники и даты
Subscribe

  • Как страшна жить...

    Я от моей маман фигею. Все никак не могу привыкнуть к ее тараканам. Обычно она говорит – я слушаю. Вот несколько коротких перлов после длинных…

  • Па-ма-ги-мнееее… Видишь гибну…

    Вы вот уже заволновалась, что я вымерла. А я не вымерла. Я просто не хочу воевать с монстрами. И пока вы в ленте ругались на монстров и вопили как…

  • Менты и голуби.

    На мой предыдущий пост "Люди и Кошки" Леша xenopus бросил мне ссылку на свой пост "Голуби и менты" Порвало в клочья! Пост от 2004…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Как страшна жить...

    Я от моей маман фигею. Все никак не могу привыкнуть к ее тараканам. Обычно она говорит – я слушаю. Вот несколько коротких перлов после длинных…

  • Па-ма-ги-мнееее… Видишь гибну…

    Вы вот уже заволновалась, что я вымерла. А я не вымерла. Я просто не хочу воевать с монстрами. И пока вы в ленте ругались на монстров и вопили как…

  • Менты и голуби.

    На мой предыдущий пост "Люди и Кошки" Леша xenopus бросил мне ссылку на свой пост "Голуби и менты" Порвало в клочья! Пост от 2004…