Ella (konstansa) wrote,
Ella
konstansa

"Любимые морды"

Это я написала специально на Собачий конкурс

Я же кошкофил... Короче, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало...


Лидочка с детства боялась собак. Боялась до дрожи в коленках, до помутнения в глазах, боялась так, что от страха и ужаса закладывало уши и немели руки. Почему, она и сама не знала. Боялась и все тут.
Когда получили новую квартиру и переехали в новый район, Лидочка пошла во второй класс в новую школу. Если через дырку в заборе и наискосок через пустырь - то рукой подать, три минуты, не больше. Но на пустыре жили собаки. То ли семья, то ли стая, кто знает. Но даже за самую красивую куклу на свете, даже за целую банку вишнячьего варенья, даже за дружбу самого красивого в классе мальчика Лидочка не пошла бы в школу одна через пустырь. Дорога в обход занимала минут двадцать. Когда мама работала во вторую смену, она выходила проводить Лидочку в школу коротким путем. Лидочка цеплялась за мамину руку и крепко и до боли впивалась ноготками в мамину ладонь. Ей очень хотелось сосчитать собак, но даже смотреть в ту сторону было страшно.

15 октября первым уроком была контрольная по математике.
То ли от волнения, то ли от рассеянности, за завтраком Лидочка сделала неловкое движение, и стакан молока опрокинулся ей на передник и растекся по подолу платья. И так времени в обрез, а тут надо переодеваться. Спешили, потратили почти десять минут лишнего времени, и теперь опаздывали все. Страх перед собаками был сильнее страха перед контрольной, но ведь готовилась два дня, зубрила… Внутри живота стало холодно, засосало под ложечкой, и она решила, что сегодня пойдет через пустырь.

Она стала вспоминать все, что мама говорила ей про собак: про то, что у них нет хозяина, который давал бы им еду и трепал по холке, и нет дома, и что их очень жалко, особенно, когда зима. "Посмотри, какая добрая морда, – говорила мама, - а вот у той одно ухо выше другого, смотри, хвостом машет, угощенья ждет, ты только посмотри." Но Лидочка зажмуривалась и даже не смотрела в ту сторону, где была лопоухая собака. И еще мама объясняла, что все животные чувствуют страх, потому что такой инстинкт дан им природой для охоты, что собака может напасть или укусить, только если она чувствует этот страх, и что если бы дрессировщики боялись своих тигров, то все бы давно уже были съедены.

Нельзя бежать. Нельзя бояться. Что бы ни случилось, только не бежать, только не бояться. Страх имеет запах. Он медленно растекается в пространстве и вызывает в животных агрессию, потому что это инстинкт. Лидочка медленно шла вперед, повторяя про себя, что ей не страшно, что ей совсем не страшно, что ей ни капельки не страшно.
Краешком глаза она видела, что собаки возятся друг с дружкой, не обращая на нее никакого внимания. Но ужас потихоньку обволакивал ее со всех сторон, и уже каждая клеточка ее тела источала в пространство сигналы опасности. Все пространство вокруг нее уже пульсировало страхом.
Очень медленно самая большая собака встала, подошла к девочке, и также медленно пошла рядышком, чуть позади. Лидочке подумалось, что собака только и ждет, когда она побежит и тогда… Но девочка не бежала. Страх был, витал, плавал в воздухе, им было заполнено все пространство пустыря. Страх требовал действий, агрессии, но никто не прятался и не убегал, никто не делал резких движений. А напасть просто так собаке не позволял тот же самый природный инстинкт. И тогда большая собака медленно приблизилась, аккуратно, словно извиняясь, сжала зубами девочке ладонь, и также медленно отошла в сторону.

У Лидочки подкосились ноги и помутилось в глазах, она уселась тут же, на самой середине пустыря среди грязных осенних листьев и громко-громко зарыдала. Она плакала навзрыд, не сдерживаясь, в голос, размазывая кулаками слезы по всему лицу, и небо расплывалось у нее перед глазами и вздрагивало в капельках слез на ресницах. А потом она почувствовала на своих руках что-то мокрое. Коротконогий, толстолапый, лопоухий, широкомордый щенок тыкался холодным мокрым носом ей в ладонь и лизал пальцы горячим шершавым языком. Он пробовал вскарабкаться ей на колени, заваливался на бок, падал, потом снова пытался влезть и снова тыкался в ладонь мокрым носом. Лидочка аккуратно дотронулась до его уха, которое оказалось мягким, теплым, замшевым на ощупь и услышала издалека звонок: в школе начинался первый урок.
Лида схватила портфель и со всех ног вприпрыжку побежала в школу, чтобы успеть к началу контрольной. Она знала, что теперь бежать уже можно.
Можно. Потому что страха больше нет.
Tags: лапы и хвост
Subscribe

  • Для психов и людей

    Для психов Не пишите мне пжалста: "Давайте дружить. Мой социальный капитал 250" Ну уважайте же себя хоть немножко. Это все равно как подойти…

  • Все смешалось в доме обзорских...

    кликабельно Я, кажется, целую вечность обзоры не выкладывала. А вот сейчас посмотрела, нет, не вечность, последний обзор был 10…

  • (no subject)

    Я почти не читала ленту. Патамушта злюсь! Все мои замечательные приблуды суповцы своими улучшениями благополучно доломали. Livejournal Addons…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Для психов и людей

    Для психов Не пишите мне пжалста: "Давайте дружить. Мой социальный капитал 250" Ну уважайте же себя хоть немножко. Это все равно как подойти…

  • Все смешалось в доме обзорских...

    кликабельно Я, кажется, целую вечность обзоры не выкладывала. А вот сейчас посмотрела, нет, не вечность, последний обзор был 10…

  • (no subject)

    Я почти не читала ленту. Патамушта злюсь! Все мои замечательные приблуды суповцы своими улучшениями благополучно доломали. Livejournal Addons…